Pepes tahu
dan kerang merupakan masakan khas Indonesia yang merupakan salah satu menu
makanan yang pas untuk disantap kapan saja.Dan sangat enak bila anda makan
makanan ini dengan sahabat-sahabat anda.Dan banyak rumah makan yang menyediakan
menu makanan pepes dengan aneka model.Tapi alangkah baiknya dan puasnya jika
anda membuat pepes tahu kerang sendiri atau bersama teman anda ,namun demikiaan
tentu terjadi kendala bila anda tidak tau resep pepes tahu dan kerang dan
apa saja yang dibutuhkan untuk membuat
salah satu resep masakan khas Indonesia ini .
Resep
pepes tahu dan kerang tidaklah terlalu sulit yang kita butuhkan hanya perlu
mempersiapkan bahan-bahanya dan cara membuat atau mengolahnya bahan
tersebut.Dan berikut cara membuat pepes tahu dan kerang serta bahan-bahan yang
diperlukkan:
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
100 gram kerang hijau (ambil bagian dalamnya saja)
500 ml air
1 lembar daun jeruk
1 cm lengkuas
1/2 sendok teh garam
1 buah (500 gram) tahu putih, dihaluskan
1 butir telur, dikocok lepas
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
2 buah cabai merah, diiris, dibuang biji
1 lembar daun salam, dibagi dua
daun pisang untuk membungkus
BUMBU HALUS:
3 siung bawang putih yang sudah digoreng
1 cm kunyi yang sudah digoreng
5 butir bawang merah, digoreng
2 butir kemiri, digoreng
1 1/2 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir
Cara Membuat :
100 gram kerang hijau (ambil bagian dalamnya saja)
500 ml air
1 lembar daun jeruk
1 cm lengkuas
1/2 sendok teh garam
1 buah (500 gram) tahu putih, dihaluskan
1 butir telur, dikocok lepas
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
2 buah cabai merah, diiris, dibuang biji
1 lembar daun salam, dibagi dua
daun pisang untuk membungkus
BUMBU HALUS:
3 siung bawang putih yang sudah digoreng
1 cm kunyi yang sudah digoreng
5 butir bawang merah, digoreng
2 butir kemiri, digoreng
1 1/2 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir
Cara Membuat :
- Rebus air, kerang, daun jeruk, lengkuas, dan garam
sampai matang. Tiriskan. Buang airnya.
- Aduk rata tahu, kerang rebus, telur, daun jeruk, cabai
merah, dan bumbu halus.
- Ambil selembar daun pisang. Beri potongan daun salam.
Beri Isi. Bungkus. Semat ujungnya dengan lidi.
- Kukus 20 menit sampai matang.
NB:resep pepes dan kerang ini dibuat
untuk 8 porsi
0 comments:
Post a Comment