_

_
Home » » Gelamai Riau resep makanan Khas indonesia

Gelamai Riau resep makanan Khas indonesia

Written By Anonymous on 2010/12/31 | 5:00 AM


Gelamai Riau resep makanan Khas indonesia  Diprovinsi Riau disebut juga sebagai glamai,kalamai,atau itak(Rokan Hulu)dan di pulau jawa disebut jenang atau dodol .Dan makanan ini terdapat diberbagai daerah di Indonesia walaupun dengan warna,tekstur,araoma,dan rasa serta fungsi yang cukup berbeda
DiRiau sendiri makanan ini belum diproduksi secara komersil .dan ada pada momen-momen tertentu pertama pristiwa keagammaan.Disumatra Barat dan Pulau Jawa ,makanan ini sudah diproduksi secara komersil sepanjang tahun .

BAHAN Gelamai Riau


  • Bahan dasar penyusun gelemai adalah tepung beras (5kg)
  • Tepung Pulut (3kg)
  • Santan Kelapa(20 puluh Buah Kelapa)
  • Gula Enau(3-4kg)
  • Gula Pasir(1kg)
  • Gula Tebu(sebagai pengganti gula enau)
  • Air
  • Vanilli
  • Garam(secukupnya)


Cara Membuat Gelamai Riau makanan Khas indonesia 


  • Rendamlah 5kg beras pulut dan 3kg beras biasa dengan air putih masing-masing selama 3-4 jam

  • Secara terpisah tumbuklah dan diayak sampai menjadi tepung.Dalam membuat Gelamai diperlukkan tepung beras pulut dan tepung beras yanga masih segar atau yang  ditumbuk.

  • Masukkan terlebih dahulu santan sampai mendidih

  • Campurkan kesua jenis tepung dengan air kedalam baskom.Aduk dengan tangan  sambil sekali-sekali diremas supaya adonan teraduk secara sempurna

  • Setelah itu , masukkan adonan tepung .Aduk terus dengan sendok besar sambil api tungku dimaksimalkan

  • Masukkan gram secukupnya

  • Setelah berselang sekitar dua jam maka volume adona mulai susut dantepung dansantan sudah menyatu

  • Masukkan gula enau ,gula tebu, sebayak 3-4 kg

  • Adonan diaduk terus dan jangan sampai anda yang lengket didasar kuali

  • Setelah berlangsung sekitar 3 jam kemudiaan maka warna adonan berubah menjadi coklat kemerahan

  • Jika disendok terlihat putus-putus seakan-akan bisa dikumpulkkan ditengah kuali karena sudah semakin mengental ini tanda sudah mendekati matang.

  • Sekitar setengah jam sebelum masak masukkan vanili sebagai pemberi aroma

  • Kurangi besar api dibawah tungku sambil adonan terus diaduk

  • Setelah berlangsung sekitar satu jam maka gelami sudah dapat diangkat

  • Sendoklah gelamai kedalam masing-masing tempat penyimpanan dan jangan tunggu sampai dingin karena nanti akan mengeras.

Nah demikiaanlah resep masakan Khas Riau dengan Nama Gelamai Riau kami sajikkan untuk anda yang tentu saja mencobanya diRumah anda sendiri  bersama keluarga anda dan teman-teman anda .jika anda benar-benar mengikuti intruksi sesuai intruksi saya diatas saya yakin anda bisa membuat makanan Gelemai dengan hasil sesuai harapan anda .Terima kasih sudah membaca gelemai riau ini.
Share this article :

0 comments:

Post a Comment

Belajar Komputer

 
Support : Home | privacy police |
Copyright © 2013. Resep makanan|Bayi|sehat|Ringan|Indonesia|tradisional - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger