resep makanan Khas indonesia Kata itak adalah sebutan untuk sekelompok kue yang dimasak dengan air masak .Ada itak kaca,itak pisang,,itak matah,itak jagung ,dan sebagainya.Itak adalha sejenis kue yang dikepal sebelum dimasak secara dikukus.Makan ini merupakan makan penyeling didalam kehidupan orang melayu.Tidak jarang pula makanan ini dibuat untuk menghabiskkan sisa-sisa bahan yang telah digunakkan untuk bahan masakkkan lain.Dari pada tidak dimanfaatkan ,maka bahan tersebut dibuat Itak kepal saja .
Bahan Itak kepal
Bahan pembuat itak
kepal antara lain:
- Tepung Beras Segar
- Gula Enau
- Gula Tebu//Gula Pasir
- Kelapa Parut
- Garam
Cara membuat Itak kepal Riau
- Rendamlah beras pulut atau beras biasa dengan air putih masing-masing 0.5kg selama 3-4jam
- Tumbuk dan ayaklah sampai menjadi tepung .Dalam membuat itak kepal diperlukkan tepung beras pulut atau tepung beras yang masih segar atau yang baru ditumbuk .
- Parut satu buah kelapa dan haluskan gula enau atau gula tebu sebanyak 0.25kg.Billa mengunakkan gula pasir tentu tidak perlu dihaluskan lagi
- Aduk Tepung,Gula,Kelapa parut,dan garam,(secukupnya)sambil diremas-remas sampai rata
- Kepallah adonanna n itu menjadi bentuk kelapa sebesar bayi.
- Taruhlah adonanan hasil kepalan itu didalam kukusan dan kukuslah samapai matang
Cara Menyimpan
Itak kepal dapat
disimpan didalam wadah yang kering dan tidak lembap.Bila proses pengukusan
berjalan sempurna ,maka kue kepal ini akan dapat tahan seminggu
Cara Penyajiaan
Didalam kebiasan
orang melayu ,itak kepal hanya dimakan begitu saja karena rasanya yang sudah
gurih dan manis.Itak kepal dapat dimakan pada pagi atau makana penyeling
diwaktu sore
0 comments:
Post a Comment