resep pepes ikan lele kelapa-pepes ikan lele kelapa itulah pembahasan kita kali ini dan langsung saja ini dia panduaan cara membuat pepes ikan lele kelapa:
Bahan-bahan/bumbu-bumbu pepes lele
kelapa :
3 ekor (550 gram) lele, dicuci bersih, dipotong 5 bagian
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris tipis
2 lembar daun salam, dipotong-potong
1 batang serai, diambil putihnya, diiris halus
100 gram kelapa parut panjang
4 buah belimbing wuluh, diiris-iris
2 sendok teh garam
1 1/4 sendok teh gula pasir
3 sendok makan air
2 tangkai daun kemangi, diambil daunnya
2 sendok makan minyak untuk menumis
daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus pepes lele kelapa:
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai merah
3 butir kemiri, disangrai
Cara Pembuatan pepes lele kelapa :
3 ekor (550 gram) lele, dicuci bersih, dipotong 5 bagian
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris tipis
2 lembar daun salam, dipotong-potong
1 batang serai, diambil putihnya, diiris halus
100 gram kelapa parut panjang
4 buah belimbing wuluh, diiris-iris
2 sendok teh garam
1 1/4 sendok teh gula pasir
3 sendok makan air
2 tangkai daun kemangi, diambil daunnya
2 sendok makan minyak untuk menumis
daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus pepes lele kelapa:
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai merah
3 butir kemiri, disangrai
Cara Pembuatan pepes lele kelapa :
- Lumuri ikan lele dengan 1 sendok teh air jeruk nipis
dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 10 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun
salam, dan serai sampai harum. Masukkan kelapa parut. Aduk rata. Angkat.
- Masukkan belimbing wuluh, garam, gula pasir, air, dan
daun kemangi. Aduk rata.
- Tambahkan ikan lele. Aduk sampai terbalut bumbu.
- Ambil daun pisang. Beri ikan lele. Bungkus. Semat
ujungnya dengan lidi.
- Kukus 30 menit sampai matang.
0 comments:
Post a Comment