Resep
pepes ikan emas –kali ini kita masih membahas tentang pepes karena saya masih
sangat tertarik membahas dan mengupas masakan khas Indonesia yang satu ini .dan
kali ini langsung saja saya akan masuk
ke pembahasan cara membuat pepes ikan emas dan berikut bahan dan cara
mengolahnya :
Bahan-bahan/bumbu-bumbu pepes ikan
emas :
4 ekor ikan mas, dibersihkan
1 1/2 sendok teh air jeruk nipis
500 ml air
5 batang serai, dimemarkan
daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus pepes ikan emas :
12 siung bawang merah
8 siung bawang putih
5 butir kemiri
3 cm kunyit
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
Bumbu pepes ikan emas :
6 siung bawang merah, diiris tipis
4 siung bawang putih, diiris tipis
3 lembar daun salam, disobek-sobek
5 tangkai daun kemangi, dipotong-potong
3 cm lengkuas, diiris
6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
10 buah cabai rawit merah utuh
2 buah tomat hijau, dipotong-potong
Cara Pembuatan pepes ikan emas:
4 ekor ikan mas, dibersihkan
1 1/2 sendok teh air jeruk nipis
500 ml air
5 batang serai, dimemarkan
daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus pepes ikan emas :
12 siung bawang merah
8 siung bawang putih
5 butir kemiri
3 cm kunyit
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
Bumbu pepes ikan emas :
6 siung bawang merah, diiris tipis
4 siung bawang putih, diiris tipis
3 lembar daun salam, disobek-sobek
5 tangkai daun kemangi, dipotong-potong
3 cm lengkuas, diiris
6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
10 buah cabai rawit merah utuh
2 buah tomat hijau, dipotong-potong
Cara Pembuatan pepes ikan emas:
- Lumuri ikan mas dengan air jeruk nipis. Diamkan 15
menit.
- Rebus ikan mas dengan bumbu halus dan serai sampai
meresap.
- Angkat ikan mas. Masukkan bumbu pepes dan sisa bumbu
rebusan. Aduk rata. Bungkus dengan daun pisang. Semat ujungnya dengan
lidi.
- Kukus 30 menit sampai matang. Angkat. Bakar sampai
harum.
NB:PEPES IKAN EMAS DIATAS DIBUAT UNTUK 4 PORSI
Semoga
artikel resep pepes ikan emas ini bermanfaat bagi dan anda dapat membuatnya dengan
hasil yang memuaskan.
Selamat
mencoba
0 comments:
Post a Comment