Asam pedas ikan resep makanan Khas indonesia /asam podeh
adalah masakan khas Riau Indonesia atau masakan khas dari Sumatra barat .adalah
lauk pauk berupa ikan yang disajikkna untuk mencukupi menu makan sian maupun
makan malam.Masakkan ini sangan popular diprovinsi Riau dan sudah menjadi menu
khas disetiap rumah makan dan restoran .Akan tetapi,mengingat daerah yang luas
di riau ,maka masakkan ini pun tampil dengan rasa dan aroma yang berbeda
disetiap daerah.Misalnya asam yang digunakan saja sangat bervariasi untuk
membuat makanan khas Riau yang satu ini .dalam membuat asam mengunngakan tomat
,jeruk nipis,terung asam,ataupun asam kandis.Demikiaan pula kadar bumbu lainya.
Bahan –Bahan dalam
membuat asam pedas ikan khas Riau
- Ikan sungai segar mis bating ,patin dan lain-lain (1kg)
- 1 ons cabai merah
- 5 siung bawang merah
- 3siung bawang putih
- 1 batang serai
- Kunyit
- 1 lembat daun kunyit
- Tomat 1 ons
- Terung asam bs juga asam kandis dan jeruk nipis sebagai pengganti
- Garam dan
- Air secukupnya
Cara membuat resep
masakan khas Indonesia
- Ikan dipotong –potong ,disiangi & dibersihkan
- Gilling halus semua bumbu kecuali daun kunyit dan serai
- Masukkan semua ikan dan bumbu kedalam panci dan tambahkan air sebagai kuah secukupnya
- Panaskna kuali sampai mendidih masukkan irisan tomat atau asam lainya
- Tunggu sampai ikan benar=benar sudah matang semuanya
- Asam pedas siap di hidangkan
Cara menyimpan
Asam peda ikan hanya
mampu bertahan sehari pada suhu normal dan akan bertambaha lama jika anda
simpan didalam lemari pendingin.Akan tetapi, jika dipanaskan ulang,rasanya kan
akan berubah dan tidak seenak yang pertama saat baru matang
Cara penyajiaan
masakan Indonesia khas Riau
Asam pedas disajikkan
sebagi lauk pauk terutama pada makan siang maupun makan malam .akan tetapi
adalakanya disajikkan pada pagi hari .
Selamat mecoba salah
satu resep khas Indonesia Riau asam pedas ikan ,ikutin langkah-langkah diatas
maka akan sesuai harapan anda hasilnya
0 comments:
Post a Comment